Orientalischer Feta-Salat mit karamellisierten Karotten

Langsam werde ich zum Salatfreak, wie es scheint. Und neuerdings mag ich sogar Karotten. Begeisterung fällt bei diesem Rezept aber auch wirklich nicht schwer: Schärfe, Süße, Säure, Röstaromen, Crunch – alles da!

Rucolasalat mit Karamellkarotten

Zutaten für eine Portion:
100 g Feta
2 Karotten, geschält und in Halbmonde oder dicke Stifte geschnitten
2 Handvoll Rucola, gewaschen und zerpflückt
1 EL Haselnüsse
2 EL guten Apfelessig
ein kleiner Schuss süßen Essig, möglichst Passionsfrucht oder Granatapfel, notfalls Himbeere
Olivenöl, Meersalz, schwarzer Pfeffer, Chiliflocken
1/2 KL Koriandersamen
1/2 KL Kreuzkümmel
1 EL flüssiger Honig (oder Ahornsirup)
dazu: kräftiges Bauernbrot

Zubereitung:
Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl braun rösten. Kurz abkühlen lassen, die Schalen entfernen und grob hacken. Beiseite stellen.

Aus dem Essig, Meersalz, Pfeffer und Olivenöl eine Vinaigrette rühren.

Kreuzkümmel und Koriander in einem Mörser groß zerstoßen (nicht fein reiben!). Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Koriander, Kreuzkümmel (und falls gewünscht Chiliflocken) reingeben, 10 Sekunden rühren und anschließend die Karottenstücke dazu. Auf mittlerer Hitze ein paar Minuten braten, bis die Karotten eine schöne Farbe angenommen haben. Salzen. Einige Minuten weiter garen, bis Euch die Konsistenz genehm ist ;).

Den Honig über die Karotten träufeln und die Hitze vorsichtig steigern. Es soll nicht anbrennen, aber zum Karamellisieren brauchen wir Temperaturen über 150 Grad. Rühren, rühren, rühren bis die Stücke schön karamellisiert sind.

Rucola mit der Vinaigrette anrichten, Karotten und Haselnüsse unterheben. Feta drüberkrümeln und zur Optik noch ein wenig Olivenöl drüberträufeln. Sofort mit Bauernbrot essen!


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